
まな板の上の鯉、ならぬ、金網の上のイカ
3連休の最終日。
前2日とも出かけていたので、自宅でBBQです。
いつも炭の火起こしに手間取ってしまうのですが、今回は、ガスバーナーという強力な助っ人くんがいます。
バーナーで一気に火をつけてやれ!って、ば~~~って炎を当てたのですが、なかなか火が移りません。
でも、段ボール片を加えつつ、火を燃やし続けているとなんとか焼ける温度になりました。一度火がつくと、もう安心です。
以前、もらってたイカを皮切りに、肉、ホタテ、トウモロコシと、いかにもBBQです。

ロングソーセージの皮がパリってなったのはうまいですねぇ~
ビールで喉を潤した後は、白ワインに氷をいれてキンキンに冷やしてごくごく飲みました。
食べ終わった頃にも、炎が超いい感じなのはいつものことです。